пятница, 15 июня 2012 г.

Мультяшки приходят в гости

История мировой мультипликации  начинается во второй половине 19 века. Именно в это время и появляются первые мультфильмы. Официальной датой рождения мультипликации считается 20 июля 1877 года – это год создания праксиноскопа, с помощью которого создавались и демонстрировались рисованные мультфильмы продолжительностью от 5 до 15 минут. А первым мультипликатором принято считать французского инженера-самоучку Эмиля Рейно. Который в 1877 году создал этот уникальный по тем временам аппарат – праксиноскоп.Первые мультфильмы представляли собой рисованные и раскрашенные от руки пантомимы продолжительностью вплоть до пятнадцати минут. Уже тогда могло применяться звуковое сопровождение, синхронизированное с изображением. Рейно создал также мультфильмы, в которых наряду с рисунками применялись фотографии. В дальнейшем вклад в развитие мультипликации вносили другие мультипликаторы, создавая картины в различных жанрах и техниках.Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.
А так как в июне отмечаются 2 замечательные даты в истории отечественной мультипликации, то наше сегодняшнее мероприятие мы посвятили всем известной киностудии «Союзмультфильм» и  заменитому режиссеру, аниматору, художнику-мультипликатору Вячеславу Михайловичу Котеночкину.

Вячеслав Михайлович Котёночкин родился 20 июня 1927 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны учился в артиллерийской школе. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.Увлечение рисованием — и, по его собственному признанию, «легкомысленная фамилия» — привели Котёночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года — режиссёр.Принимал участие в создании более 80-ти картин.
В 1988 году Вячеслав Котёночкин был удостоен Государственной премии СССР. В 1999 году вышла книга воспоминаний прославленного режиссёра-мультипликатора «Ну, Котёночкин, погоди!».

Ребята посмотрели интересную презентацию о памятниках мультипликационным героям, которые есть в разных городах, а потом - мультфильм "В стране невыученных уроков".